λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

술먹고 머리 깨질 λ“―ν•œ μˆ™μ·¨ 두톡 ν•΄κ²°ν•˜λŠ” 3가지 방법

by πŸ–₯οΈπŸ€–πŸš€πŸ§‘‍πŸš€πŸ§¬ 2022. 6. 26.

μˆ™μ·¨ 두톡 원인

μ–΄μ œ λ¬΄λ¦¬ν•΄μ„œ μˆ μ„ λ¨Ήκ³  μΌμ–΄λ‚¬λ”λ‹ˆ 머리가 깨질 듯이 μ•„ν”ˆ 적 μžˆμœΌμ‹ κ°€μš”? μˆ™μ·¨ ν›„ 두톡이 μ‹œμž‘λ˜λŠ” μ΄μœ λŠ” 술의 μ£Ό 성뢄인 μ•Œμ½”μ˜¬μ΄ κ°„μ—μ„œ λΆ„λΉ„λ˜λŠ” λΆ„ν•΄μš”μ†Œμ— μ˜ν•΄ μ²΄λ‚΄μ—μ„œ λΆ„ν•΄λ˜κΈ° μ‹œμž‘ν•©λ‹ˆλ‹€. λΆ„ν•΄ 도쀑 μ•Œμ½”μ˜¬μ€ μ•„μ„ΈνŠΈμ•Œλ°νžˆλ“œλ‘œ λ³€ν•˜κ²Œ λ˜λŠ”λ° 이 성뢄이 두톡뿐 μ•„λ‹ˆλΌ μ–΄μ§€λŸΌμ¦κ³Ό ꡬ토 증상을 μΌμœΌν‚΅λ‹ˆλ‹€.

 

근본적인 μˆ™μ·¨ 두톡 해결방법은 간이 μ•Œμ½”μ˜¬ λΆ„ν•΄ μž‘μ—…μ— 집쀑할 수 μžˆλ„λ‘ λ§Žμ€ μž μ„ μžλŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 간을 도와 λΉ λ₯΄κ²Œ μˆ™μ·¨ 두톡을 ν•΄κ²°ν•˜κ³  μ‹ΆμœΌλ©΄ μ–΄λ–»κ²Œ ν•΄μ•Ό ν• κΉŒμš”?

μˆ™μ·¨ 두톡 ν•΄κ²° 방법

λ¬Ό 많이 λ§ˆμ‹œκΈ°

ν˜Ήμ‹œ μˆ μ„ λ§ˆμ‹€ λ•Œ 자주 μ†Œλ³€μ΄ λ§ˆλ ΅μ§€ μ•ŠμœΌμ‹ κ°€μš”? κ·Έ μ΄μœ λŠ” μˆ μ€ μš°λ¦¬κ°€ λ³΄μΆ©ν•˜κ³  μžˆλŠ” μˆ˜λΆ„λ³΄λ‹€ 더 λ§Žμ€ μˆ˜λΆ„μ„ μ†Œλ³€μœΌλ‘œ λ°°μΆœμ‹œν‚€λŠ” 이뇨 μž‘μš©μ„ ν™œλ°œν•˜κ²Œ 돕기 λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έ κ³Όμ •μ—μ„œ 체내 μˆ˜λΆ„μ΄ 뢀쑱해지고 μ•Œμ½”μ˜¬μ˜ λΆ„ν•΄ 속도λ₯Ό λŠ¦μΆ”κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μˆ™μ·¨ 두톡이 더 심해지고 μ˜€λž˜κ°€λŠ” ν˜„μƒμ΄ λ‚˜νƒ€λ‚©λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 이뇨 μž‘μš©μ„ 상쇄할 만큼 μΆ©λΆ„ν•œ μˆ˜λΆ„μ„ μ§€μ†μ μœΌλ‘œ λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 것이 맀우 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ§Œμ•½ κΏ€λ¬Ό 같은 λ‹¬λ‹¬ν•œ μŒλ£Œμˆ˜κ°€ μžˆλ‹€λ©΄, λ¬Ό λŒ€μ‹  λ§ˆμ‹œλŠ” 것을 κ°•λ ₯ν•˜κ²Œ μΆ”μ²œν•©λ‹ˆλ‹€. κ·Έ μ΄μœ λŠ” μˆ˜λΆ„λ§Œ λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 것보닀 당을 μˆ˜λΆ„κ³Ό 같이 λ³΄μΆ©ν•˜λ©΄, μ•Œμ½”μ˜¬ λΆ„ν•΄ 속도λ₯Ό λΉ λ₯΄κ²Œ 높이기 λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

μ•„μ„ΈνŠΈμ•Œλ°νžˆλ“œ 성뢄을 λ‚΄λ³΄λ‚΄λŠ” μŒμ‹ λ¨ΉκΈ°

μˆ™μ·¨ 두톡을 ν•΄κ²°ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” μ•„μ„ΈνŠΈμ•Œλ°νžˆλ“œ 성뢄을 λΉ λ₯΄κ²Œ λͺΈμ†μ—μ„œ 내보내야 ν•©λ‹ˆλ‹€. 그리고 ν•΄λ‹Ή 성뢄을 λΉ λ₯΄κ²Œ λ‚΄λ³΄λ‚΄λŠ” 것을 λ„μ™€μ£ΌλŠ” 성뢄듀이 μžˆμœΌλ‹ˆ λ°”λ‘œ μ•„μŠ€νŒŒλΌ κ°„μ‚°, λ©”ν‹°μ˜€λ‹Œ, κΈ€λ£¨νƒ€ν‹°μ˜¨ 그리고 μΉ΄ν…Œν‚¨ 등이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ•„μŠ€νŒŒλΌκ°„μ‚°

μ½©λ‚˜λ¬Ό, μ•„μŠ€νŒŒλΌκ±°μŠ€, κ³Όλ©”κΈ°, λ³΅μˆ­μ•„, λ°°, μ—°κ·Ό 그리고 맀생이 등에 μ•„μŠ€νŒŒλΌκ°„μ‚°μ΄ λ‹€λŸ‰ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ©”ν‹°μ˜€λ‹Œ

뢁어, λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄, 바지락, 참치, 게, 우유, 달걀 등에 λ©”ν‹°μ˜€λ‹Œμ΄ λ‹€λŸ‰ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κΈ€λ£¨νƒ€ν‹°μ˜¨

μˆ˜λ°•, 브둜콜리, 마늘, 견과λ₯˜, 콩λ₯˜, 청경채 등에 κΈ€λ£¨νƒ€ν‹°μ˜¨μ΄ λ‹€λŸ‰ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μΉ΄ν…Œν‚¨

λ…Ήμ°¨, 닀크 초콜릿, λΈ”λž™λ² λ¦¬, μ‚°λ”ΈκΈ°, 체리, 적포도 그리고 사과 등에 μΉ΄ν…Œν‚¨μ΄ λ‹€λŸ‰ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

라면과 νƒ€μ΄λ ˆλ†€ 먹지 말기

"μˆ™μ·¨λ₯Ό ν•΄μ†Œν•  λ•Œ μ–Ό~큰 ν•œ 라면이 μ΅œκ³ μ§€" 라며 μˆ™μ·¨ ν•΄μ†Œλ₯Ό μœ„ν•΄ 맡고 μ§  라면을 λ“œμ‹ μ μ΄ μžˆμœΌμ‹ κ°€μš”? λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 졜고의 μˆ™μ·¨ ν•΄μ†Œ μŒμ‹μœΌλ‘œ λ§Žμ€ μ‚¬λž‘μ„ λ°›κ³  μžˆλŠ” 라면은 사싀 μ–΄μ œ λ§ˆμ‹  술둜 인해 λ§Žμ€ μžκ·Ήμ„ λ°›μ•„ νœ΄μ‹μ΄ ν•„μš”ν•œ μ†Œν™”κΈ°κ΄€λ“€μ—κ²Œ 맡고 μ§  성뢄을 λ³΄μΆ©ν•˜μ—¬ 더 큰 자극과 뢀담을 μ£ΌλŠ” μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ μˆ™μ·¨ 두톡을 ν•΄κ²°ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ νƒ€μ΄λ ˆλ†€μ„ λ³΅μš©ν•˜λŠ” κ²½μš°λ„ μžˆμ§€λ§Œ μ΄λŠ” 맀우 μœ„ν—˜ν•œ ν–‰λ™μž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έ μ΄μœ λŠ” νƒ€μ΄λ ˆλ†€μ˜ μ„±λΆ„ 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ μ•„μ„ΈνŠΈμ•„λ‹ˆλͺ¨νŽœ 성뢄이 μ•Œμ½”μ˜¬μ„ μ•„μ„ΈνŠΈμ•Œλ°νžˆλ“œλ‘œ λΆ„ν•΄ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ κ°„μ—μ„œ μƒμ„±λœ νš¨μ†Œμ™€ λ§Œλ‚˜λ©΄ κ°„ 독성 물질이 λ§Œλ“€μ–΄μ§€κ³  ν•΄λ‹Ή 물질이 간세포λ₯Ό νŒŒκ΄΄ν•˜λ©΄μ„œ κ°„ κΈ°λŠ₯을 λΉ λ₯΄κ²Œ μ €ν•˜μ‹œν‚€κΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

 

더 λ§Žμ€ μˆ μ„ λ§ˆμ‹œκ³  더 λ§Žμ€ νƒ€μ΄λ ˆλ†€μ„ λ³΅μš©ν• μˆ˜λ‘ 더 λ§Žμ€ κ°„ 독성 λ¬Όμ§ˆμ„ λ§Œλ“€κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, μˆ™μ·¨ ν•΄μ†Œλ₯Ό μœ„ν•΄ νƒ€μ΄λ ˆλ†€μ„ λ³΅μš©ν•˜λŠ” 것은 슀슀둜 간을 μ£½μ΄λŠ” ν–‰μœ„μž…λ‹ˆλ‹€.

λŒ“κΈ€